"П Л А М Я"
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Друзья сайта
  • Фотостудия Studiolight
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: luga-fclub-admin 
    Форум » Флейм » Разговоры на любые темы » Замечательная статья. Не могу не поделиться (Алексей Васильев / Советское фото, 1990 /)
    Замечательная статья. Не могу не поделиться
    yuri iluhin
    yurail2009
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 01:12 | Сообщение # 1
    Продвинутый
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 233
    Награды: 0
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Выставочная
    фотография

    / Творческий замысел /

    На первый взгляд само это выражение может показаться несколько высокопарным, имеющим больше теоретическое, чем практическое значение. На деле это далеко не так, и большинство фотохудожников сталкивалось с различными трудностями в этом плане. Прежде всего поясним, из чего складывается понятие "творческий замысел" применительно к фотографии. В оптимальном варианте автор, готовясь к съемке, должен хорошо представлять себе что, для чего и как он будет снимать. Конечно, если съемка выполняется по чьему-либо заданию, то фотографу остается только решить: "как?" - да и то не всегда. Но когда человек берет фотокамеру по собственной инициативе, верные ответы на вопросы "что?" и "для чего?" могут иметь решающее значение для конечного успеха.

    Вероятно, худшим является намерение "пойти поснимать что-нибудь". А ведь очень часто начинающие авторы, усвоившие уже, что "снимки на память" годятся только для семейного альбома, поступают именно так. Конечно, и при таком подходе можно создать шедевр, но шансов, прямо скажем, мало. При разборе снимков мне неоднократно приходилось на вопрос "для чего вы это сняли?" получать ответ: "Так:, понравилось:" И больше никаких аргументов. Это широко распространенная болезнь роста, и нужно стараться как можно скорее ее преодолеть. Что можно здесь посоветовать? Вероятно, каждому стоит задуматься и сформулировать для себя, что вообще его интересует в жизни и в фотографии.

    У каждого человека может быть достаточно широкий круг интересов, но он не безграничен. Не будем давать здесь банальный совет: "снимайте то, что вы лучше всего знаете, например, производство". Не секрет, что порой на это производство и смотреть не хочется, не то что снимать. Гораздо интереснее, наверное, фотографировать и одновременно изучать что-то новое, до сих пор неизвестное.

    Фотографических жанров не так много, но внутри каждого найдется достаточное количество узких интересных тем - все зависит от склонности. Приведем примеры, что вообще можно снимать, просто, чтобы пояснить мысль, хотя список этот по сути бесконечен. Итак, снимать можно рыбок в аквариуме, памятники архитектуры, портреты на базаре, сцены из жизни кошек, портреты с экрана телевизора с печатью в особой технике, лирические пейзажи на рассвете, жанровые сцена на "толкучке", двадцать четыре часа из жизни собственной жены, конный спорт, натюрморты из брошенной сельхозтехники: Думается, перечисленного достаточно, и каждый желающий сможет продолжить список.

    На вопрос: "для чего?" - ответ, по-видимому, может быть однозначен. Во всех случаях, всегда - только для того, чтобы донести до зрителя свой собственный, оригинальный взгляд на мир. Нужно суметь отразить на фотографии то, что незаинтересованный наблюдатель просто не заметит, на что не обратит внимания. И к форме, и к содержанию это имеет одинаковое отношение. Когда условие оригинальности, нестандартности авторского видения не соблюдается, можно говорить лишь об учебном этюде, но никак не о выставочной фотографии. Здесь, естественно, возникает вопрос: "Как?"

    В плане учебном этот вопрос можно разложить по полочкам: композиция, свет, динамика и так далее. Сейчас же несколько слов о специфическом фотографическом видении. Для пояснения этого понятия начнем с примера. Представьте, что вы стоите на берегу моря. Вы ощущаете дуновение ветра и брызги волн, чувствуете на губах вкус морской воды и характерный запах морских водорослей, слышите шум прибоя и, разумеется, видите движение волн, парус на горизонте, ощущаете простор и мощную стихию моря. Одним словом, в восприятии морского пейзажа участвуют все пять органов чувств, возбуждающих вашу фантазию. Начинающие в таких случаях берут фотоаппарат со штатным объективом и фотографируют море, и чтобы обязательно попал парус. Нетрудно представить, что из этого может получиться: серый плоский снимок, разделенный пополам линией горизонта. А парус превратится в белую точку, под стать водяной пыли на пленке. Ибо фотограф имеет возможность из пяти органов чувств практически воспользоваться лишь зрением. Да и "зрение" фотоаппарата ущербное, не под стать человеческому. Оно, во-первых, не объемное, во-вторых (для черно-белой фотографии), не цветное, в-третьих, воспринимает ничтожно малый интервал яркостей, в четвертых, имеет низкую, по сравнению с глазом, разрешающую способность, в-пятых, имеет ограниченное поле, в-шестых, не в состоянии следить за движением. Кроме того, человек в процессе восприятия окружающего может поворачивать голову, сам передвигаться. Это тоже не под силу фотоаппарату. Казалось бы, что же остается? На долю зрителя приходится ничтожно малая часть впечатлений. Получаемых автором. Поэтому изображение должно быть таково, чтобы зритель без труда смог домыслить остальное на основании своего предыдущего жизненного опыта.

    Естественно, такое изображение может быть получено по принципу: "что понравилось, то и снял". Искушенный фотограф поэтому строит изображение с учетом законов композиции при помощи видоискателя своей камеры. Однако не только в повседневной жизни, но даже во время съемки непрерывно смотреть на мир через видоискатель невозможно.

    К тому же этот взгляд будет разным в зависимости от применяемой оптики. Фотографическое видение как раз и заключается в умении без видоискателя, умозрительно представить себе будущий снимок. При этом у опытного фотографа как бы присутствует мысленный трансфокатор, позволяющий ему воспринимать натуру под разными углами зрения и, соответственно. Выбирать объектив для съемки.

    Приобрести способность к фотографическому видению можно только с помощью тренировки. Поэтому полезно на первых порах побольше ходить с фотоаппаратом и, если даже снимать нечего, заглядывать в видоискатель, сравнивать свое представление о кадре с его реальным построением. Неоценимую помощь в этом случае окажет зеркальная камера, поскольку изображение там проецируется на плоскость и полностью соответствует будущему снимку с учетом глубины резкости.

    Подытожим сказанное. Итак, во-первых, у каждого активно работающего фотохудожника должен быть определен круг его фотографических интересов. Во-вторых. Снимать есть смысл только тогда, когда автор надеется донести до зрителя какую-то оригинальную информацию или через содержание, или через форму, или через то и другое. Неважно. Что эта надежда оправдывается весьма редко. Но она должна всегда присутствовать изначально. В-третьих, только развитое фотографическое видение даст возможность вовремя поднять камеру и вооружить ее соответствующим объективом. Ибо фотографическое восприятие окружающего очень сильно отличается от обычного.

    Что же касается творческого замысла как направленного мыслительного процесса, то его может и не быть вовсе. Если говорить более корректно, то он, конечно, присутствует всегда, но может занимать по времени буквально мгновения. Важно, чтобы фотограф был психологически подготовлен, "нацелен" на тот или иной вид съемки. В самом деле, фотографии жанровых сцен (не постановочных, а выхваченных из жизни), репортажные снимки незапланированных событий оставляют автору на размышление секунды, а иногда и доли секунд. При этом очевидно, что таких снимков нельзя ожидать от, скажем, фотографа-орнитолога, даже если он окажется с аппаратурой в нужном месте и в нужное время. Своеобразный психологический феномен заключается в том, что опытные мастера, специализирующиеся на репортажной фотографии, ухитряются сделать снимки с соблюдением всех законов композиции даже в самых экстремальных ситуациях, когда о каком-либо обдумывании не может быть и речи. Фотографическое видение развито у них, таким образом, до уровня некоего "шестого чувства".

    Иногда замысел как таковой присутствует в самом общем виде. Если, например, фотограф ищет сюжеты солнечным зимним днем в лесу, очевидно, что он заранее задумал отобразить его очарование с помощью выявления фактуры снега, игры света и теней, геометрического рисунка деревьев. Однако конкретного представления о будущей композиции у него, как правило, нет. Он находит ее в процессе съемки. Заранее ясно, что такая фотография не будет содержать интересной смысловой информации (разве что для жителей Африки, не видевших снега). Поэтому снимок должен привлекать своей формой, нести эстетическую информацию. И главным его достоинством должно быть совершенство композиции. Вот примерно такое рассуждение по сути и является творческим замыслом.

    Алексей Васильев / Советское фото, 1990 /

     
    Дмитрий
    WishingWell
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 01:57 | Сообщение # 2
    Опытный
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 112
    Награды: 0
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Васильев - совершенно гениальный мужик! Живой классик!
    Долгих лет ему и здоровья, он снимает уже больше полувека! Титан!
    Гарантирую, что каждый из нас видел минимум пол-сотни его работ в самых разных местах (календари, плакаты, реклама и многое другое). После его пейзажей можно просто утопить свою камеру, привязяав ее к своим ногам smile

    Есть только одно но в его статье:
    Quote
    Во-вторых. Снимать есть смысл только тогда, когда автор надеется донести до зрителя какую-то оригинальную информацию или через содержание, или через форму, или через то и другое

    Все абсолюьно верно, НО, все теже критерии съемки, только зритель один - сам фотограф.
    Нужно иногда снимать кадры которые и никто не увидит и никто не поймет кроме их автора.
    Это реально нужно делать чтоб переварить свои мысли, свои замыслы, чуства.
    Это совет от другого не менее значимого классика фото, и я ему следую, мне помогает.

    Вот только одна из его работ

    Не скрою долго мне будоражила голову smile
    Снял нечно подобное, но не плагиат. Юра, ты видел на стеночке, да?
    Советую поискать в инете его работы... Только попрошу не путать Алексей Александровича Васильева с его однофамильцем - "охотником за прекрасными лицами" http://www.modelpro.ru/interview/39665.html

    Прикрепления: 2047037.jpg(71Kb)


    Сообщение отредактировал WishingWell - Воскресенье, 01.11.2009, 02:18
     
    yuri iluhin
    yurail2009
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:05 | Сообщение # 3
    Продвинутый
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 233
    Награды: 0
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    мда..
    посмотрел работы...
    где бы найти веревку?
    поеду топить камеру....
    с собой....
     
    Андрей Стариков
    Tauren
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:18 | Сообщение # 4
    Оратор
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 281
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (WishingWell)
    Все абсолюьно верно, НО, все теже критерии съемки, только зритель один - сам фотограф.

    Моё мнение - фотограф ВСЕГДА снимает для зрителя. А уж зрителем может быть и аудитория на многотысячных выставках, и люди на фотосайте, и даже жена, которой показывается готовый снимок со словами "Ну как?".
    Фотограф своей работой пытается что-то рассказать зрителю. Пусть это будет глубина сюжета, гениальность момента, игра цвета/света или даже резкость ресниц на 100% кропе. Всё это теряет смысл в случае, если показывать это никому не намерен. Если же снимать только для себя, то можно и камеру не брать - снимок и так внутри головы.
    Исключением являются снимки "на память" и технические снимки на ту же резкость, шумы и пр.


    www.andrewstarikov.com
     
    Дмитрий
    WishingWell
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:32 | Сообщение # 5
    Опытный
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 112
    Награды: 0
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Quote (Tauren)
    снимать только для себя, то можно и камеру не брать

    "только" немного отличается от "иногда"
    Если тебе пока чужда концепция "сника для себя" это не значит, что такие снимки не имеют права на существование smile

    Quote (yurail2009)
    поеду топить камеру....
    с собой....

    Слава Богу у тебя не "кардан", а скромный Олимпус... я спокоен, он тебя на дно не утащит. biggrin
    Побарахтаешься немного и все... заодно перейдешь на другой бренд cool
    Все что снимал Васильев - можно снять, надо просто прочуствовать его подход.
    И не нужны, оказывается, Гаваи чтоб снять потрясный пейзаж, нужно видение и терпение....
    Мне вот нравится его стиль, лаконизм и в деталях и цветах, надо учится отсекать все лишкее.
     
    Андрей Стариков
    Tauren
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:34 | Сообщение # 6
    Оратор
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 281
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (WishingWell)
    "только" немного отличается от "иногда"
    Если тебе пока чужда концепция "сника для себя" это не значит, что такие снимки не имеют права на существование

    Я потому и написал:
    Quote (Tauren)
    Моё мнение

    smile


    www.andrewstarikov.com
     
    Oleg
    Janus
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:13 | Сообщение # 7
    Оратор
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 314
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Дима и Юра, ссылку на сайт с работами Алексея Александровича Васильева дайте, плиз

    См. мою персональную страничку kostyaev.at.ua
     
    Евгений
    Bat
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 20:59 | Сообщение # 8
    Активный
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 79
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (Janus)
    Дима и Юра, ссылку на сайт с работами Алексея Александровича Васильева дайте, плиз

    http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=7557


    Сообщение отредактировал Bat - Воскресенье, 01.11.2009, 20:59
     
    Дмитрий
    WishingWell
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:17 | Сообщение # 9
    Опытный
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 112
    Награды: 0
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Janus,
    Нет у него сайта, не умеет он на компе.
    Так по крохам там и тут можно найти.
     
    yuri iluhin
    yurail2009
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:40 | Сообщение # 10
    Продвинутый
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 233
    Награды: 0
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Quote (Bat)
    http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=7557

    это не то совсем....
     
    Евгений
    Bat
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:52 | Сообщение # 11
    Активный
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 79
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    извиняюсь
     
    Александр
    Canek
    Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 21:59 | Сообщение # 12
    Завсегдатай
    Группа: Фотоклубовец
    Сообщений: 91
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Статья понравилась и комментарии в тему. Теперь понимаю, что раньше снимал как то не так буду исправляться wink

    Что нас не убивает, то нас делает сильней.
     
    Форум » Флейм » Разговоры на любые темы » Замечательная статья. Не могу не поделиться (Алексей Васильев / Советское фото, 1990 /)
    Страница 1 из 11
    Поиск: